29 января, 2023

Группа топ-менеджеров Вымпелкома подписала соглашение о выкупе компании у холдинга VEON

Вымпелком — одна из четырех крупнейших телекоммуникационных компаний России, наряду с МТС, Мегафон и Теле2. На российском рынке работает под брендом Билайн. VEON —  холдинг, которому до сегодняшнего дня принадлежал Вымпелком. А теперь будет принадлежать местному менеджменту компании. Гендир — Александр Торбахов. 

Сделку планируют завершить до 1 июня следующего года.

А в чем собственно говоря сделка?

Сумму сделки — 130 млрд рублей. Но основная ее часть будет оплачена не деньгами.  На Вымпелком переведут часть долга VEON. Естественно, для этого еще необходимо получить согласие как кредиторов VEON, так и регулирующих органов. Помимо этого, казахстанский бизнес, который сейчас принадлежит Вымпелкому, будет отдан VEON. 

Таким образом, произойдет разделение бизнеса VEON на российский и международный. 

На этих новостях расписки VEON на Мосбирже в моменте росли на 40%. Хотя, с чего все так радуются? Непонятно. На Мосбирже обращаются расписки на акции бермудской VEON Ltd. Будет ли произведена конвертация этих расписок в акции Вымпелкома? Пока неизвестно. 

Да, VEON имеет по-настоящему диверсифицированный международный бизнес. Однако 51% выручки ей приносит именно Вымпелком. 18% выручки формируется в Пакистане, 14% — в Украине (бренд Киевстар), 7% — в  Казахстане, 7% —  в Бангладеш.

Похожая ситуация у Яндекса. Ходят слухи, что ее бизнес тоже собираются разделить на российский и иностранный. Опять же — что по итогу от этого разделения получат держатели расписок? Пока разобраться трудно.

Источник

Благодарим за внимание к публикации